新《安全生产法》解读

时间:2021-10-28来源:西华大学作者:浏览:0设置

题目:新《安全生产法》解读

主讲人:周彤

时间:2021年10月29日(星期五)09:00

地点:四教报告厅

主办:应急管理学院

主讲内容:

    2021年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定。这也是制定于2002年的《安全生产法》,继2009年和2014年两次修改之后的第三次修改。新法明确了重大事故隐患排查治理情况报告制度、高危行业领域强制安全生产责任保险制度、安全生产领域公益诉讼制度等多项重要制度,同时,加大了对于安全生产领域违法企业的惩处力度,强化了企业安全生产主体责任等等。

讲座主要介绍此次修改给安全生产风险预防、责任落实、违法惩处等环节链条提出了什么新要求?对于生产经营单位来说,这次修订中哪些内容需要特别注意?安全生产领域公益诉讼正式写入,将为该领域开展法律监督工作带来什么变化?


主讲人简介:
    男,汉族,四川巴中人,曾任四川省安全生产监督管理局政策法规处处长,四川省安全生产监察执法总队总队长,四川省安全生产监督管理局副局长。现任四川省安全生产委员会办公室副主任,四川省应急管理厅党委委员、副厅长。


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/