基于动态动力学拆分构建五元芳环轴手性骨架

时间:2021-10-29来源:西华大学作者:浏览:0设置

报告人:贺小龙

报告时间:2021年11月2日18:40

报告地点:2A213

内容提要:

轴手性做为重要的手性元素,在天然产物,药物活性中间体中广泛存在。而随着不对称催化的快速发展,其在手性催化化学中扮演十分重要的角色,做为重要的手性支架存在于各种手性催化剂,金属配体中,是实现优异立体选择性控制的重要工具。因此,其不对称合成近年来得到了足够重视,开发高效的合成策略并将其转化制备成手性催化剂或配体是推动手性催化进一步发展的重大战略。

其中,五元芳杂环轴手性骨架由于具有较低的旋转位阻,为其手性构建形成了较大障碍。但针对此特征,采用动态动力学拆分途径是实现该类骨架手性合成的高效策略。在石枫,谭斌等国内知名教授的推动下,该策略已取得重大的最新突破。因此,在本次报告中将重点介绍该策略在五元轴手性骨架不对称构建中的最新进展。


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/